
김치는 한국 음식 중 하나로 발효된 채소를 말합니다. 맛과 향이 풍부하여 한국에서는 국민적인 음식 중 하나로 사랑받고 있습니다. 김치를 만드는 방법은 다음과 같습니다.
필요한 재료:
배추 1포기 (약 2kg)
다진마늘 1컵
다진생강 1/4컵
굵은소금 1/2컵
새우젓 1/4컵
멸치액젓 1/4컵
고추가루 1컵
무 1/2개
파 3대
마늘 1뿌리
생강 1작은 조각
설탕 1/4컵
배추 손질하기
배추를 깨끗이 씻은 후 적당한 크기로 잘라줍니다.
썰어진 배추에 굵은 소금을 넣고 버무려서 물기가 나오도록 합니다.
3~4시간 정도 숙성시킵니다.
양념장 만들기
멸치액젓, 새우젓, 다진 마늘, 다진 생강, 고추가루, 설탕을 모두 섞어서 양념장을 만듭니다.
야채 손질하기
무는 깍뚝썰기를 해서 손질합니다.
파와 마늘, 생강도 다 썰어줍니다.
재료 섞기
잘 익은 김치 양념장과 손질한 야채를 모두 섞어줍니다.
손으로 직접 잘 버무려줍니다.
숙성하기
김치를 담글 통에 넣고 김치 양념이 배추에 잘 베이도록 합니다.
2~3일 정도 냉장고에서 숙성시켜 드시면 됩니다.
위와 같이 하면 집에서 간단하게 김치를 만들 수 있습니다. 다만, 각 가정마다 조금씩 다른 방법으로 만드는 경우가 있으니 참고하시면 좋겠습니다.